БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД

ІМ.ПОЛІНИ РАЙКО

Куратор: Олена Афансьєва

CНИ Поліни райко

В рамках фестиваля Terra Futura. МСИХ. Херсон

Переночувати одну ніч в будинку Поліни Райко і зафіксувати в будь-якій доступній і наочній формі те, що там присниться або привидиться, прийде в голову. Всі роботи будуть виставлені в Музеї сучасного мистецтва. Херсон.

Сны Полины Андреевны Райко

20.08.2016 Автор: Елена Афанасьева

Переночевать в домике художницы-наивистки Полины Райко в Цюрупинске и запечатлеть свои сны предложил Центр молодёжных инициатив “Тотем”  в рамках фестиваля “Terra Futura” .

В этом году фестиваль “Terra Futura”  охватит одну городскую локацию и три сельских – Джарылгачский маяк, Литовскую башню и дом Полины Райко. Для каждого объекта историко-культурного наследия есть своя идея, как его “оживить”, причём выбирались именно те объекты, которые наиболее требуют внимания из-за угрозы уничтожения.

О том, что в доме уникальной художницы Полины Райко должен быть музей, разговоры идут уже более 10 лет. Напомним: Полина Райко (15.05.1928-15.01.2004) –  из Цюрупинска. После того, как ее дочь погибла в автокатастрофе, на дверях гаража Полина Андреевна сделала первую надпись (ещё без рисунков): “Как найти дорогу в Рай”. Она пережила смерть мужа, побои и алкоголизм сына. Когда сын попал в колонию, Полина Райко в 69 лет начала рисовать на стенах, дверях, потолках опустевшего дома. До самой своей смерти в 2004 году практически всю пенсию она тратила на краску – простую эмаль ПФ с Цюрупинского рынка. Её дом – это особый мир, полный красок и образов – люди, растения, ангелы, птицы, животные, русалки… Но все росписи сделаны по глиняной штукатурке, которая осыпается, если дом пустует. Усилиями херсонских активистов (а теперь уже и Цюрупинских соседей) всегда удавалось найти смотрителя-волонтёра для дома, ведь сохранить это чудо нужно во что бы то ни стало! Сегодня единственная проблема – это владельцы дома. После смерти бабушки дом купила семья из Канады, ее помогли найти киевские художники –  с целью сохранить, сделать музей. Несколько раз они приезжали в Цюрупинск, но на этом всё и закончилось. Областное управление культуры давно готово к созданию музея – с постройкой нового корпуса (участок позволяет) для научных сотрудников, выставочного зала и гостевых комнат. Историк и краевед Сергей Дяченко предлагает там сделать ещё и центр арт-терапии, в Цюрупинске такой уже работает для детей, и занятия могли бы проходить на территории музея. Но выйти на связь с владельцами так и не удалось, хотя Елена Кошарна (владелица) сейчас  в Украине, у неё большой бизнес, и стоимость дома для неё – сущие копейки. Она сама смогла бы там создать частный музей, но очередная попытка управления культуры этой весной с ней связаться тоже успехом не увенчалась. Но это не значит, что можно опустить руки. Дом должен жить, и там всё равно должен быть музей.

Дом Полины Андреевны Райко.

Акция “Сны Полины Райко”  – это возможность погрузиться в атмосферу дома, прочувствовать её и поделиться впечатлениями. Участники ночуют в доме, причём отозвались не только художники. Полина Райко вдохновляла и продолжает вдохновлять. А ещё – заставляет подумать о  важном.

Анжела Литвиненко, психолог ХОЦ “Успішна жінка”  рассказывает о своих впечатлениях:

“Вначале от этой затеи была обескураженность, потом пришло практичное понимание, что если в доме никто не живет, то он разрушается. Взяла с собой простыни, шаль и думала просто посидеть, подумать, походить по дому. Познакомившись с Аллой Владимировной (соседка, которая присматривает за домом), обошли все комнаты, и в спальне бабушки при нас перегорела лампочка, проводка в доме совсем старая. Когда все ушли, в доме не сиделось, я взяла стул, вынесла его во двор и села смотреть на дом. По двору плыл запах ореха, его ветки обнимали дом и было тихо-тихо. Почти прозрачная кошка подглядывала за мной из-за угла, а рыжий пушистый пёс на цепи дарил ощущение реальности. В окне, в той части дома, где бабушкина спальня, что-то иногда сверкало, хотя весь дом был погружён в сгущающиеся сумерки, и свет я выключила, чтобы не коротнула старая проводка. А что было позже – возможно, сподвигнет меня описать, как минимум, в рассказе. Скажу так: ночью в дом зашла и даже спать легла, проспала крепко и с удовольствием до утра, второй день живу с миром в душе. Есть то, что подарила бабушка Полина, и, наверное, это навсегда. Удачи тем, кто продолжит. Думаю, что для каждого, кто решится ночевать в доме Полины Райко, это будет незабываемо” .

Впечатления Анжелы и других участников можно будет увидеть на выставке “Сны Полины Райко” 16 сентября в Музее современного искусства Вячеслава Машницкого. И там же обсудить, что ещё мы можем сделать для сохранения этого уникального дома.

Эта и другие акции херсонских активистов пройдут в рамках программы “CHOICE: культурное наследие и современность”, при финансовой поддержке Европейского Союза.

© Херсонський обласний благодiйний фонд імені Поліни Райко

Україна, 73000, Херсон, пр. Ушакова 51, кв. 8.

Тел .: +8 (0552) 220-391, +038 050 9216982

E-mail: slavamashnizkiy@gmail.com

ЄДРОУП 33277751