БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД

ІМ.ПОЛІНИ РАЙКО

В. Машницький

Майбутнє у кожного

МСИХ. Херсон

Отшумел праздник, утихла музыка, замолкли речи, опустел майдан, разошелся народ, оставив после себя груды непотребья. Трудолюбивые по долгу службы дворники убирают мусор. Вынужденные трудоголики бомжи выискивают что пригодится. И те и другие в прошлой жизни еще успели поиграть в политику, но по-маленькой, неосознанно побывав пионерами. Мальчики и девочки в красных галстуках собирали металлолом и макулатуру и сносили все это в школьные дворы. Из макулатуры, наверное, производили грязновато-серую оберточную бумагу для «докторской» колбасы или газетную, для свинцово липких передовиц и душещипательных очерков. Но уж никак не мелованную для особо подарочных изданий «цитатников» и глянцевых портретов. А эти потрепанные тонкие листовки, разбросанные по асфальту, вообще вряд ли годны к повторному употреблению. Чего не скажешь о лицах и восклицательных знаках. Это только в сказках бывают победители и побежденные, а из песни слова не выкинешь – «шоу маст гоу он!». Только успели электорнутые рассесться, а тут – пардон, на ваши места двойные билеты. Эка досада.

Но пипл тут как тут. Он уже под ноги не смотрит, бредит опять джекпотом. Невдомек пиплу, что «а» равно «а» и, вытерев ботинок об засаленное типографское лицо, он с надеждой возводит взор на ярко обновленный бигборд – «Вау!».

Юных пионеров учили в школе, что от переставления слагаемых сумма не меняется, но научились все по-разному. Одни переставляют а для других не меняется.

Радуются рекламщики и печатники, журналисты борзописатели и студенты флагомахатели, улыбаются пенсионеры, получая предвыборные доппайки и будущие мамы набирают вес от обещанного за первого, второго и третьего. Веселится и ликует весь народ.
Чудеса происходят. Посмотришь, а на уже давно отснятых, расклеенных и уже по новой заклеенных продажными объявлениями лицах откуда не возьмись появились черты угрюмости и злости. Зато другие по прежнему сияют восторженной радостью. Почувствуйте разницу! – говорят они девизом нам. Почувствуйте разницу! – отвечаем мы девизом тем, кто угрюмо зол -отстрелянным гильзам, не попавшим в новые обоймы. И все вместе мы чувствуем неизменную разницу.

Лишь дворники не радуются. Знают долг службы – убирать мусор.

Зритель

© Херсонський обласний благодiйний фонд імені Поліни Райко

Україна, 73000, Херсон, пр. Ушакова 51, кв. 8.

Тел .: +8 (0552) 220-391, +038 050 9216982

E-mail: slavamashnizkiy@gmail.com

ЄДРОУП 33277751