Один з нереалізованих проектів Стаса Волязловського. У день народження художника МСМХ відкриває комеморативну виставку – ілюстрацію ідей цього проекту.
Оскільки питання «Чиє золото?» залишається відкритим, Мінкульт попереджає: будь-яке необережне висловлювання може спричинити катастрофічні наслідки.
Фрагмент з концеції Стаса:
"Проводятся аналогии с частными коллекции украинских миллионеров гуляющими по музеям и не имеющие права выставляться с точки зрения законодательства и не имеющие научной ценности (где, когда, кем найдено и тд) Подобные коллекции не имеют системы и метода коллекционирования более того они пестрят новоделом и фальшивыми экспонатами втюхнутыми новоявленным «коллекционерам».
Не смотря на то что временной разрыв в истории меж скифами и украинцами велик все же прослеживается некая азиатская ментальность скифов и Азия в ментальности сегодняшнего населения во многом идентичны. Любовь Скифов к золоту, подчинения власти. Напрашивается проведения сравнение в сегодняшней манере обывателя одевать абсурдную одежду и увешиваться золотом при том дома возможно нет чего жрать и платить за коммунальные услуги. Придавать огромного значения внешнему виду. Звериный стиль не только как археологический термин относящийся к ювелирному искусству древних кочевников а так же как определение ментальности "постсоветского населения. Золото, стразы ,меха… Если даже не золото то китчевая бижутерия имитирующая богатство. Фальшивые колье на невестах..покупки колец оставляющих черные следы на пальцах.. Дешевая нарядная роскошь.
Экспозиция состоит из разнообразной дешевой современной бижутерии всякой другой галантерейной мишуры задутой золотым акрилом. Пряжки Dolce & Gabbana, Coco Chanel , пластмассовые зубастые прищепки для волос, брошки бабочки, кулоны с изображением евро ,доллара, зайчика Playboy , автомобильные брелки со знаками иномарок и тд. К «золотым» артефакт будут таблички с текстом имитирующим по стилистике подписи к музейным экспонатам . Текст будет написан старшим научным сотрудником отдела истории Херсонского краеведческого музея."